Стоит ли бояться пальмового масла? Если да, то почему

Стоит ли бояться пальмового масла? Если да, то почему
Автор новости, id: 299

Пальмовое масло – жир, выжимаемый из плодов масличной пальмы. Вокруг этого продукта в последнее время много разговоров в части вреда и пользы. Давайте попробуем разобраться. 


Удобные его свойства: высокая температура плавления (почти 40°С), устойчивость к окислению, а также дешевизна производства, сделали продукт популярным. Остановимся поподробнее на каждом пункте. 


40 градусов – это много или мало? 


Аккуратная пирамида из брусков сыра украшает витрину. Более жидкие молочные продукты с добавлением этого жира – однородны, послушно лежат в стаканчиках эффектными колечками. 


Торты, пирожные, очаровательные профитроли и нежные корзиночки выглядят так, словно их нарисовали. Этого легко добиться, если жировая основа кремов и прослоек будет иметь температуру плавления выше температуры окружающей среды. Мало того, от тепла рук произведения кондитерского искусства так же не тают. 


И именно это довольно опасно. Крем не плавится ни от температуры пальцев, ни от температуры внутренних органов. Температура-то нашего с вами тела, как известно – 36,6°С. И вся эта красота, попав внутрь, оседает бляшками в случае, если ресурсов пищеварительной системы не хватает для её переработки. 


Хотя, конечно, утверждать, что ни один жир с температурой плавления выше температуры человеческого тела, не переваривается, нельзя. Это происходит под влиянием других процессов. Просто употребление большого количества такого тугоплавкого продукта в пищу создаёт трудности для его переваривания. 


Антиоксиданты и витамины


Масло пальмы богато ими и тем самым приносит пользу. Каротиноиды являются антиоксидантами, их широко используют при производстве уходовой косметики. Есть в нем вещества с длинным названием тетраглицериды, они обладают хорошей усвояемостью и помогают переварить другие жиры. 


Однако все эти блага присутствуют только в так называемом красном масле. При его производстве из-за щадящей технологииотжима сохраняется цвет и наличие нужных компонентов. Те самые каротиноиды содержат каротин, вещество, что окрашивает в рыжий оттенок тыкву, морковь, облепиху и хурму. 


Но в сметане, твороге и взбитых сливках красный колер ни к чему. Вот тут и возникают подозрения, что они содержат гораздо более опасный вид пальмового масла, технический. Его производство дешевле, оно не обладает неудобными качествами в виде красноватых оттенков. Используется при производстве мыла и косметической продукции. 


Что написано на упаковке? 


Если производитель честно заявил «пальмовое масло» в составе продукта, этого нужно бояться куда меньше, чем размыто-неопределённого упоминания «растительного жира», «кулинарного жира», «растительного масла» или «заменителя молочного жира». Именно эти ингредиенты могут оказаться технической модификацией пальмового масла. 


Вывод. 


Жир масличной пальмы при соблюдении всех необходимых для пищевой промышленности технологических требований опасности не представляет. Во всяком случае, такой, как это подаётся многими источниками. Однако информацию о степени его очистки производитель не всегда предоставляет. Равно как и нельзя однозначно понять, какое именно масло было использовано при приготовлении продукта – пищевое или техническое. Поэтому, пока производителей не обяжут указывать в составе товаров всё, что в них намешано, лучше избегать «растительных жиров» в продуктах питания.




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.

Загрузить файлы
Минимальная длина комментария 5 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:


Заказать звонок

CAPTCHA