Как сохранить луковицы гладиолусов

Как сохранить луковицы гладиолусов
Автор новости, id: 371

В летний сезон в садах красуются гладиолусы, но чтобы вырастить шикарные цветы, предстоит не только заботиться о них летом, а так же и сохранить луковицы до следующего сезона.


Способов хранения посадочного материала  много, и каждый цветовод выбирает то, что ему больше всего подходит.
Я сама когда-то искала информацию в Интернете и испробовала массу способов, но для себя выбрала только два, о которых и пойдет речь в этой статье.
Чтобы гладиолусы хорошо росли и красиво зацвели, нужно сохранить луковицу так, чтобы она не имела никаких изъянов. А именно, имела красивый вид, упругость и не была поражена гнилью.
С чего начинается подготовка к хранению?
Для любого способа хранения нужно первоначально выкопать гладиолус из земли. Делать это нужно в конце вегетативного периода. Закончится вегетация может в любой момент, как только температура воздуха понизится до нулевой отметки. Главное не заморозить зеленую массу цветка. Лучше всего гладиолусы выкапывать после увядания последнего цветка в стрелке (цветоносе), а произойдет это в середине сентября.
А теперь приступаем к выкопке. Делаем это осторожно, не повреждая луковицу. Лучше подкопать растение с небольшим комом земли.
Аккуратно снимаем все детки, которое растение нарастило за летний сезон. Стряхиваем всю почву с выкопанного растения и срезаем зеленую массу таким образом, чтобы от луковицы ее оставалось сантиметров пятнадцать.
Подготовленные таким образом луковицы укладываем в ящики и ставим в теплое помещение просушивать.
Важно: не складывайте луковицы друг на друга, в момент просушки нужна вентиляция, иначе может появиться гниль.


Первый способ хранения заключается в том, что хорошо просушенные луковицы складываются в том виде, в котором вы их подготавливали, в картонные или деревянные ящики, и помещаются в прохладное помещение с температурой воздуха не более 10 градусов. Для такого хранения  подойдет теплый подвал или подсобное помещение.
В начале апреля луковицы можно подготавливать к посадке. Достаем ящики и начинаем счищать с луковиц все сухие части. Осторожно отрываем корни и таким образом освобождаем донце луковицы. Затем снимаем сухие части и делаем это осторожно, чтобы не повредить проснувшиеся ростовые почки.
Очищенные луковицы раскладываем на ровную поверхность и ставим в светлое место для того, чтобы пошли в рост почки.
Перед посадкой луковицы надо обработать раствором марганцовки или фитоспорином.
У кого нет подвала, можно хранить луковицы другим способом.
После того, как зеленые части растения высохли, их нужно снять с луковицы.
Берем коробку и насыпаем в нее слой перлита или вермикулита. На этот слой выкладываем луковицы донцем вниз, засыпаем перлитом (вермикулитом). Такими слоями заполняем всю коробку и ставим на хранение в холодильник на нижнюю полку.
Этот способ немного трудоемкий, так как, в течении зимнего периода вам придется несколько раз доставать луковицы из коробки, осматривать их на наличие гнили, выбраковывать испорченные и заново укладывать слоями в коробку.


Оба способа хранения луковиц хорошие и проверены на собственном опыте.
Кроме гладиолусов так можно хранить монтбрецию, каллы, канны, фрезию, тигридию.
Желаю всем успехов и красивых цветовых гамм в ваших садах.



написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.

Загрузить файлы
Минимальная длина комментария 5 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:


Заказать звонок

CAPTCHA