Розмарин - не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Выращиваем сами

Розмарин - не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Выращиваем сами
Автор новости, id: 371

Сейчас стало популярным использовать разные пряные травы в приготовлении блюд. Цены на специи в магазинах очень кусаются, так как за несколько граммов экзотики нужно заплатить не мало.
Ароматы специй ни каждому по душе, но кто к ним привык, то приходится покупать.
Появились специи и в свежем виде. В магазинах продают веточки розмарина, майоран, фенхель и прочую зелень.
В своих блюдах я постоянно использую массу разных вкусов, которые придают те или иные специи. Есть и любимые - это орегано, майоран и розмарин.
В наших условиях розмарин не растет, поэтому постоянно покупаю его в магазине.


Пару упаковок мне хватает на долгое время, так как срезанные веточки хранятся не долго, всего двадцать суток, то все, что не успеваю использовать, высушиваю и в дальнейшем уже расходую в таком виде.
Розмарин универсален.
- Его можно добавлять в мясные блюда во время жарки и тушения, он отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, а так же в приготовлении прохладительных напитков и в чае.
- В кулинарии в основном используют молодые побеги розмарина, так как на них более нежные листья и естественно больше аромата.
Если вы решили купить свежий розмарин, то не стоит увлекаться большой покупкой. Обычно его расфасовывают по тридцать граммов и этого достаточно для использования в сыром виде.
Хранить такой розмарин можно в холодильнике, но все же меньше верьте тому, что срок, указанный на упаковке, соответствует действительности. Такие специи еще несколько раз упакуют и поставят другую дату.

Хочу дать интересную заметку хозяйкам, которые действительно ценят и любят аромат розмарина.
- Купленные еще свежие веточки розмарина можно сохранить в морозильной камере.
- Для этого оборвите все листики и мелко их нарежьте.
- Возьмите форму для льда, в каждый отдел насыпьте нарезанный розмарин, залейте водой и поставьте в морозильную камеру.
- Таким способом вы сохраните и вкусовые качества специи и нежность зеленых листьев.
- Во время приготовления блюда вам нужно будет только достать кубик из формы и положить его кастрюлю или сковородку.
Свежий розмарин я покупала разных фирм, но все же больше мне нравится израильский. Уж не знаю каким чудом, но он постоянно такой свежий, как будто только что срезан с куста.
Мне, как цветоводу, очень интересно было укоренить черенки розмарина, но, увы. Все мои попытки были неудачными.


Но не стоит переживать, розмарин отлично растет в домашних условиях и вы, купив семена, сможете вырастить этот ароматный кустарник на подоконнике. Не таких внушительных размеров, каких он достигает в открытом грунте, но все же для специи он всегда даст вам несколько листиков, так как розмарин вечнозеленое растение.
Розмарин не только вкусен, но еще и очень полезен.
- Его эфирные масла, которые по аромату похожи на эвкалипт или хвою, обладают лечебными свойствами.
- Отвары и настои из розмарина хорошо влияют на пищеварение, улучшают жизненный тонус.
- Чай из розмарина рекомендуют пить от бессонницы, а отваром розмарина полоскать горло при ангине и простудных заболеваниях.

Можно так же попытаться вырастить розмарин в открытом грунте, но его придется укрывать в зимнее время и притенять весной от солнечных ожогов.

В Крыму и более южных странах, розмарин выращивают в садах. Это красивые кусты, которые цветут нежно-фиолетовыми цветами.

Всегда приятно прийти в сад и нарезать свежих веточек.

Покупайте и выращивайте розмарин, и вы всегда будите иметь не только ароматную специю, но и лекарственное сырье.



[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться Войти


Заказать звонок

CAPTCHA